Yachting

Circuito Atlántico Sur Rolex Cup
Buenos Aires, ARG, Punta del Este, URU

"Matrero", "Chivas", "Arnet go Canuto Rex" y "Cusi V" ganan el Circuito Atlántico Sur Rolex Cup

25 de enero de 2009

La tradicional Vuelta Gorriti ha puesto el cierre al Circuito Atlántico Sur Rolex Cup 2009. Una prueba de 15 millas en la que se han resuelto las últimas dudas en las cuatro clases participantes en esta edición. Toribio de Achaval lograba su tercer título consecutivo en ORC Club a bordo del "Matrero", el "Chivas" se llevaba el triunfo entre los ORC Internacional, el "Arnet go Canuto Rex" entre los IRC y el "Cusi 5" confirmaba su contundente triunfo en S40 con la que ha sido su quinta victoria parcial del campeonato.

Matrero  -  Foto Rolex/Eduardo Grünberg

Arnet go Canuto Rex  -  Foto Rolex/Eduardo Grünberg

Suave brisa para despedir del Campeonato
La última prueba del Circuito Atlántico Sur Rolex Cup se inició puntualmente a las 11:00 horas -hora local de Punta del Este- con una brisa suave de 4-6 nudos del Noreste que contrastó con las condiciones vividas en las dos jornadas previas.

El recorrido llevaba a la flota desde la línea de salida a una boya situada al Sur de Isla Gorriti, antes de dirigirse a Boya Solanas, montar Boya Punta Ballena y navegar hacia una baliza situada delante de Playa Mansa antes de volver al mismo punto de partida, frente al puerto de Punta del Este. En total, 15 millas que tenían que completar las cuatro clases participantes.

Chivas  -  Foto Rolex/Eduardo Grünberg

A pesar de la poca presión del viento en la salida, el izado de varios spinnakers dio color a los primeros compases de la prueba. Una vez más, el "Fortuna III" se ponía al frente, montando ya la primera baliza como líder de la flota en tiempo real. Los barcos de mayor eslora eligieron alargar el bordo lejos de Isla Gorriti antes de maniobrar, mientras unidades como los dos Soto 40 preferían apurar hasta prácticamente tocar la isla.

El recorrido se completó sin incidentes merced a una intensidad de viento que no pasó de ligera brisa durante toda la regata.

Cusi V  -  Foto Rolex/Eduardo Grünberg

El Flash Gordon se llevó la cinta azul
A pesar de que los 60 pies del Frers 60 "Fortuna III" le han mantenido al frente de las apuestas por las victorias en tiempo real durante toda la semana, hoy era otro el barco que cruzaba la línea de llegada en primera posición. El Farr 49 "Flash Gordon" de Federico Haymes sorprendía al barco de la Armada Argentina, obteniendo la cinta azul de ganador en tiempo real en esta última jornada del Circuito.

Un tripulante del "Flash Gordon" contaba al llegar a tierra cómo lograron batir al "Fortuna III": "Salimos muy bien, con los dos Soto y el Fortuna. En el primer tramo del recorrido nos fuimos muy lejos de Gorriti con Fortuna, mientras el resto se acercaba mucho a la isla. En Solanas, los Soto llegaron con mucha ventaja, del orden de 6 minutos antes que Fortuna y nosotros, pero en el tramo corto entre Solanas y Punta Ballena les recortamos cuatro minutos de los 6 que teníamos de desventaja. Desde Punta Ballena hasta la playa fue un solo borde y el Fortuna no logró alcanzarnos, y a partir de ahí los Soto se enzarzaron en una lucha entre ellos que aprovechamos para completar el recorrido en primera posición".

Final sin sorpresas en las cuatro clases

La cinta azul del "Flash Gordon" sería la única sorpresa que se vería en esta jornada final del Circuito Atlántico Sur Rolex Cup. Las cuatro clases participantes llegaban a esta última jornada con otros tantos favoritos al triunfo final, y ninguno de ellos defraudó.

Entre las 22 unidades que conformaban la clase ORC Internacional, el mejor durante toda la semana volvía a serlo hoy. El IMX 40 "Chivas" de Santiago Mesa lograba en la Vuelta Gorriti su tercera victoria parcial de la semana, confirmando su excelente rendimiento en el CASUR. El "Chivas" finalizó el Circuito como ganador de ORC Internacional con un total de 12 puntos y una ventaja de nada menos que 15 puntos sobre el segundo clasificado, el Soto 44 "Mercenario 4" de Luis Silva, ganador de la edición 2008. El último escalón del podio de ORC Internacional correspondió al Swan 45 "Negra" de Juan Ball. La distribución de ganadores por Series dentro de ORC Internacional quedó así: en Serie A ganó el "Chivas" y en Serie B el "Bigua V" de Jaime Mezzera.

Tercera victoria consecutiva para el "Matrero"
En ORC Club participaban 40 unidades, aunque sólo 32 disputaron este final de campeonato. El "Matrero" llegaba como claro favorito a este último día, con 20 puntos de ventaja sobre su inmediato perseguidor. En la regata de hoy, el barco de Toribio de Achaval era batido únicamente por el "Clandestino" de Fernando Queirel, pero eso no impedía que el "Matrero" lograra su tercer título consecutivo en el Circuito Atlántico Sur Rolex Cup.

"Estoy muy contento de haber ganado tres veces seguidas esta regata Rolex, la regata más interesante que hay en el Río de La Plata, y en la que todos los años nos juntamos los mejores barcos -comentaba un entusiasmado Toribio de Achaval-. Esta victoria se debe al barco y fundamentalmente a la tripulación, que llevamos muchos años compitiendo juntos. Muy contento y muy satisfecho". Tercero hoy era el "MSC Tango" de Luis Lajous.

Por detrás del "Matrero", la clasificación final de ORC Club mostraba al Bramador 34 "MSC Tango" de Luis Lajous en segunda posición, 24 puntos por detrás del campeón. Tercero finalizó el Frers 42 "Sur" de Benoit Pierre Culot. Por series, el "Matrero" se impuso en Serie A, el "MSC Tango" en Serie B y el F&C 31 "Bicho" de Paola Solleveld en Serie C.

En IRC, la victoria de la Vuelta Gorriti fue para el Frers 37 "Remacho" de Eduardo Romero, seguido del Pandora 31 "Folgore" de Hugo Bach y el Corum 34 "Arnet go Canuto Rex" de Augusto Cortina. En la clasificación final de la clase, el ganador fue el "Arnet go Canuto Rex", con 9 puntos de ventaja sobre el empate entre Panroa 31 "Berkley Bauen Pilay Nuria" de Sergio Schujman y el "Remacho". Por series, el mejor en Serie A fue el "Arnet go Canuto Rex" y en Serie B el "Berkley Bauen Pilay Nuria".

Primer podio de la nueva clase S40
Por último, los S40, que se estrenaban como clase en competición, volvieron a dar espectáculo hoy. Después de cuatro pruebas disputadas durante la semana, el "Patagonia IV" sólo había conseguido doblegar al "Cusi 5" en la primera manga de ayer, y hoy intentaba anotar su segunda victoria parcial. El barco de Norberto Álvarez lograba montar la primera baliza con tres esloras de ventaja sobre el "Cusi 5", pero habría que esperar hasta los metros finales de la regata para conocer al ganador. Una vez más, el José Estévez Samela conseguía imponer su "Cusi 5", que se despide del Campeonato como primer ganador de una regata de S40, con un impresionante parcial de cinco victorias en seis mangas disputadas.

Un año más, la entrega de premios del Circuito Atlántico Sur Rolex Cup se realizó en el Salón Montecarlo del Hotel Conrad de Punta del Este. Los ganadores de las clases ORC Internacional, ORC Club e IRC recibieron un cronógrafo Rolex Submariner Green Dial conmemorativo de su hazaña y el correspondiente trofeo que les acredita como ganadores del Circuito Atlántico Sur Rolex Cup 2009.

El Circuito Atlántico Sur Rolex Cup está organizado por el Yacht Club Argentino, el Yacht Club Olivos, el Yacht Club Punta del Este y el Yacht Club Uruguayo. Es la primera cita puntuable para el XIII Campeonato Sudamericano Oceánico 2009 de ORC Internacional y ORC Club, junto con la Rolex Ilhabela Sailing Week.

Fuente: RegattaNews